人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とわくんとななちゃんと過ごす貴重で幸せな毎日を綴りました


by tonapan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イングリッシュマフィン イースト レシピ

我が家のパンがなくなったので今日は久しぶりにイングリッシュマフィンを焼いてみました( ´ ▽ ` )ノ



イングリッシュマフィン イースト レシピ_e0325043_1839352.jpg


今日は珍しくレシピ^_−☆

はるゆたか100 250g
砂糖 8g
塩 4g

水 170g
スキムミルク 8g
サフ(赤) 2g

バター(無塩焦がし) 10g

水でスキムミルクとサフを溶かします。
粉類に投入し、5分捏ねます。
バターを加えて10分捏ねたら一次発酵。
6分割して丸めて15分ベンチタイム。
その間にマフィン型バターを塗ります。
ベンチタイムが終わったらコーングリッツをかけます。
空いたボウルにコーングリッツを入れて生地を平たく潰します。

イングリッシュマフィン イースト レシピ_e0325043_18492129.jpg


こんな感じに♡



イングリッシュマフィン イースト レシピ_e0325043_18503517.jpg


二次発酵終了です。



こちら若干過発酵です笑



イングリッシュマフィン イースト レシピ_e0325043_1852746.jpg


発酵前。



イングリッシュマフィン イースト レシピ_e0325043_18532479.jpg


過発酵後。



クッキングシートを被せて鉄板を乗せ、余熱230℃ 200℃で13分焼いたら完成(=´∀`)人(´∀`=)



イングリッシュマフィン イースト レシピ_e0325043_18582836.jpg


簡単ですので是非どうぞ♡



今回こちらのマフィン型を使用しています^_−☆







イングリッシュマフィン型







にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

ポチッとしていただけるととっても×2嬉しいです\(//∇//)\

いつもポチッとありがとうございますm(_ _)m






by towananakao | 2014-04-21 19:03 | パンとお菓子のレシピ