イングリッシュマフィン イースト レシピ
2014年 04月 21日
我が家のパンがなくなったので今日は久しぶりにイングリッシュマフィンを焼いてみました( ´ ▽ ` )ノ
今日は珍しくレシピ^_−☆
はるゆたか100 250g
砂糖 8g
塩 4g
水 170g
スキムミルク 8g
サフ(赤) 2g
バター(無塩焦がし) 10g
水でスキムミルクとサフを溶かします。
粉類に投入し、5分捏ねます。
バターを加えて10分捏ねたら一次発酵。
6分割して丸めて15分ベンチタイム。
その間にマフィン型バターを塗ります。
ベンチタイムが終わったらコーングリッツをかけます。
空いたボウルにコーングリッツを入れて生地を平たく潰します。
こんな感じに♡
二次発酵終了です。
こちら若干過発酵です笑
発酵前。
過発酵後。
クッキングシートを被せて鉄板を乗せ、余熱230℃ 200℃で13分焼いたら完成(=´∀`)人(´∀`=)
簡単ですので是非どうぞ♡
今回こちらのマフィン型を使用しています^_−☆
ポチッとしていただけるととっても×2嬉しいです\(//∇//)\
いつもポチッとありがとうございますm(_ _)m
今日は珍しくレシピ^_−☆
はるゆたか100 250g
砂糖 8g
塩 4g
水 170g
スキムミルク 8g
サフ(赤) 2g
バター(無塩焦がし) 10g
水でスキムミルクとサフを溶かします。
粉類に投入し、5分捏ねます。
バターを加えて10分捏ねたら一次発酵。
6分割して丸めて15分ベンチタイム。
その間にマフィン型バターを塗ります。
ベンチタイムが終わったらコーングリッツをかけます。
空いたボウルにコーングリッツを入れて生地を平たく潰します。
こんな感じに♡
二次発酵終了です。
こちら若干過発酵です笑
発酵前。
過発酵後。
クッキングシートを被せて鉄板を乗せ、余熱230℃ 200℃で13分焼いたら完成(=´∀`)人(´∀`=)
簡単ですので是非どうぞ♡
今回こちらのマフィン型を使用しています^_−☆
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by towananakao
| 2014-04-21 19:03
| パンとお菓子のレシピ