基本の山食レシピ
2014年 05月 22日
今日はトップ10入りした記念に基本の山食レシピを公開します。
1斤または小振りな山食1.5斤分のレシピになります。
完全なる独学ですのでおかしいかも知れません笑
自分が忘れないように簡単な分量にしてあります笑
1.粉は振るい、ボウルに次々入れてください。
はるゆたか280g
上白糖 25g
(茶色いお砂糖はパンがパサつくので使用しません。使用する場合は蜂蜜を少し入れてください。)
普通の塩 3g
2.別の入れ物で計量します。
水 150ml
牛乳 50ml
卵黄5g
(卵白もあまり良い働きをしないので入れません。)
サフセミゴールド3g
1のボウルに混ぜ合わせた2を入れ軽く捏ねます。
捏ね台に取り出し5分捏ねます。
常温にした焦がしバター(ポイント^_−☆)20gを加えて10分捏ねます。
バターを塗ったボウルで一次発酵。
約1時間半~
倍に膨らんだら分割して15分ベンチタイム。
成形して約1時間二次発酵。
余熱210度。180度で20分。170度で16分焼いて完成になります。
いつもこの生地で色々なパンを焼いています。
コッペパンなら8ヶ。
その他のパンはだいたい12ヶ分になります。
焼き温度と焼き時間は山食限定ですのでお気をつけ下さいm(_ _)m♡
角食、クロワッサン、メロンパン、デニ食は違う生地を使用しています。
焦がしバターがポイントになります。
1割から2割は減ってしまいますが、捏ねている時から焼いたパンの香りがする程芳ばしいです。
何か足りない!と思われている方は是非お試し下さい。
ではまたいつかトップ10入りする日に^_−☆
ポチッとしていただけるととっても×2嬉しいです\(//∇//)\
いつもポチッとありがとうございますm(_ _)m
1斤または小振りな山食1.5斤分のレシピになります。
完全なる独学ですのでおかしいかも知れません笑
自分が忘れないように簡単な分量にしてあります笑
1.粉は振るい、ボウルに次々入れてください。
はるゆたか280g
上白糖 25g
(茶色いお砂糖はパンがパサつくので使用しません。使用する場合は蜂蜜を少し入れてください。)
普通の塩 3g
2.別の入れ物で計量します。
水 150ml
牛乳 50ml
卵黄5g
(卵白もあまり良い働きをしないので入れません。)
サフセミゴールド3g
1のボウルに混ぜ合わせた2を入れ軽く捏ねます。
捏ね台に取り出し5分捏ねます。
常温にした焦がしバター(ポイント^_−☆)20gを加えて10分捏ねます。
バターを塗ったボウルで一次発酵。
約1時間半~
倍に膨らんだら分割して15分ベンチタイム。
成形して約1時間二次発酵。
余熱210度。180度で20分。170度で16分焼いて完成になります。
いつもこの生地で色々なパンを焼いています。
コッペパンなら8ヶ。
その他のパンはだいたい12ヶ分になります。
焼き温度と焼き時間は山食限定ですのでお気をつけ下さいm(_ _)m♡
角食、クロワッサン、メロンパン、デニ食は違う生地を使用しています。
焦がしバターがポイントになります。
1割から2割は減ってしまいますが、捏ねている時から焼いたパンの香りがする程芳ばしいです。
何か足りない!と思われている方は是非お試し下さい。
ではまたいつかトップ10入りする日に^_−☆
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by towananakao
| 2014-05-22 15:45
| パンとお菓子のレシピ